В организованных детских коллективах кроме основного организованного горячего питания осуществляется дополнительное питание.
При организации дополнительного питания в школах должны соблюдаться следующие требования: ассортимент дополнительного питания (буфетной продукции) должен приниматься с учетом «Перечня пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей». В этот перечень входят:
- пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности,
- пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза,
- соки концентрированные диффузионные,
- кофе натуральный,
- тонизирующие напитки (в том числе энергетические),
- арахис,
- газированные напитки, газированная вода питьевая,
- жевательная резинка,
- карамель, в том числе леденцовая,
- картофельные и кукурузные чипсы,
- снеки,
- сырки творожные, изделия творожные более 9% жирности.
При реализации через буфеты, соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться в потребительской упаковке промышленного изготовления; разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается.
Для организации дополнительного питания детей в организованных детских коллективах допускается реализация пищевой продукции через аппараты автоматической выдачи (вендинги).
Под термином «вендинг» понимают продажу актуальных для потребителя товаров, но не с задействованием продавца, а через специальные автоматы.
Через аппараты для автоматической выдачи допускаются к реализации пищевая продукция промышленного изготовления в потребительской (мелкоштучной) упаковке:
- соки, нектары, стерилизованное молоко, молочная продукция, питьевая негазированная вода,
- орехи (кроме арахиса), сухофрукты,
а также в потребительской упаковке не более 100 грамм:
- мучные кондитерские изделия, в том числе обогащенные микронутриентами (витаминизированные) со сниженным содержание глютена, лактозы, сахара)
при соблюдении требований к условиям хранения и срокам годности пищевой продукции, а также при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность.
Допускается устанавливать аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции в обеденном зале при условии соблюдения нормы площади посадочного места.
Аппараты для автоматической выдачи пищевой продукции должны обрабатываться в соответствии с инструкцией изготовителя с применением моющих и дезинфицирующих средств не реже двух раз в месяц, а также по мере загрязнения.
Врач по общей гигиене Филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике-
Чувашии»вг.Новочебоксарск Е.А.Карманова