Микроклимат на рабочем месте: как удержать ситуацию под контролем

Каждый работодатель обязан обеспечить сотрудникам комфортные и безопасные условия труда. С этой целью в организации периодически должна проводиться аттестация рабочих мест. Одним из критериев, по которому определяется «пригодность» рабочего места для постоянного пребывания сотрудников, является микроклимат окружающей среды. Сегодня мы расскажем о санитарных правилах и нормах, определяющих состояние микроклимата на рабочем месте. А также о том, кто и в каком порядке осуществляет контроль за его показателями.

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений позволяют поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для организма человека обстановку. Они содержатся в нормативном документе, утвержденном постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 1 октября 1996 г. № 21 . Этот документ является обязательным для соблюдения всеми организациями, учреждениями, предприятиями, независимо от их формы собственности и организационно-правовой формы. Остановимся на рассмотрении его основных положений.

Показатели микроклимата

Прежде чем судить о микроклимате производственного помещения и принимать какие-то решения по его корректировке, нужно определенным образом и по определенным параметрам «измерить» его реальное состояние.

В соответствии с пунктом 4.3 Санитарных правил микроклимат производственного помещения измеряется при помощи заранее установленных показателей. К их числу относятся такие показатели, как:

·         температура воздуха;

·         температура поверхностей;

·         относительная влажность воздуха;

·         скорость движения воздуха;

·         интенсивность теплового облучения.

Следует отметить, что указанные показатели могут варьироваться в зависимости от определенных условий. А именно от того, в какой период года выполняется работа на измеряемом участке (в холодный или в теплый) и насколько эта работа интенсивна.

Например, если работа выполняется в холодное время года и не связана с большой энергетической тратой человеческого организма (допустим, работа оператора за компьютером), параметры микроклимата в помещении должны быть следующими: температура воздуха не менее + 22–24 °С (температура поверхностей не менее +21–25 °С, относительная влажность воздуха 60–40%, скорость движения воздуха 0,1 м/с). А если работа выполняется в теплое время года и при ее выполнении организм тратит слишком много энергии (например, работник разгружает «неподъемный» производственный инвентарь), температурная норма в помещении должна колебаться в пределах +18–20 °С (температура поверхностей не выше +17–21 °С, относительная влажность воздуха 60–40%, а скорость движения воздуха 0,3 м/с).

Оптимальные и допустимые условия

Санитарные нормы, о которых мы ведем сегодня речь, дают четкую градацию условий микроклимата производственных помещений. В соответствии с этим документом условия окружающей среды подразделяются на оптимальные и допустимые.

Оптимальные микроклиматические условия отличаются тем, что они обеспечивают полный комфорт тепловому и функциональному состоянию организма человека в течение восьмичасовой рабочей смены. Происходит это при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывает отклонений в состоянии здоровья. Оптимальные условия микроклимата создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

В обязательном порядке эти условия устанавливаются на рабочих местах производственных помещений, на которых выполняются работы операторского типа. Об этом прямо сказано в пункте 5.2 Санитарных правил. Обычно эти работы связаны с нервно-эмоциональным напряжением человека (работа в кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами, в залах вычислительной техники и др.). Перечень других рабочих мест и видов работ, при которых должны обеспечиваться оптимальные величины микроклимата, определяются Санитарными правилами по отдельным отраслям промышленности и другими документами, согласованными с органами Госсанэпиднадзора.

Холодный период года – это период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10° С и ниже.

Среднесуточная температура наружного воздуха – средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определенные часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

Теплый период года – это период года, характеризующийся среднесуточной температурой наружного воздуха выше +10° С.

Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого и функционального состояния человека на период восьмичасовой рабочей смены. Они не столь комфортны, как оптимальные, однако не вызывают повреждений или каких-либо иных нарушений состояний здоровья человека. Однако в ряде случаев такие условия могут привести к возникновению общих или локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности человека. Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономическим причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины. В отдельных помещениях депо по ремонту подвижного состава железнодорожного транспорта (например, где производится сушка вагонов) температура воздуха и его влажность не могут быть установлены на уровне оптимальных величин. В противном случае пострадает как сам технологический процесс, так и качество выпущенной продукции.

Когда микроклимат становится вредным

На практике зачастую бывает так, что в производственных помещениях (опять же из-за технологических требований к производственному процессу) невозможно установить не только оптимальные, но и допустимые нормативные величины показателей микроклимата. В этом случае условия микроклимата следует рассматривать как вредные и опасные. В пример можно привести работы, проводимые, допустим, в лакокрасочных или сталеплавильных цехах различных производственных предприятий. В этом случае для профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата на организм работника работодатель должен предпринять определенные меры.

Кто контролирует микроклимат на рабочих местах

 Надо оговориться сразу, что столь сложное и кропотливое дело по силам только специалистам непосредственно в этой области. Имеются в виду специалисты по инструментальному измерению факторов вредности окружающей среды. Однако кадровикам часто поручают курирование вопросов охраны труда в организации, поэтому необходимо знать, как действовать в том или ином случае и куда обратиться за помощью.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в

Чувашской Республики –Чувашии в г.Новочебоксарске»

врач по общей гигиене                                                                                  В.М.Александров

 

Обеспечение работодателем здорового микроклимата в производственных, служебных помещениях и безопасных условий труда для работников.

 

      Право работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, установлено ст. 219 ТК РФ. Каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда. Обязанность по обеспечению безопасных условий труда законодательство возлагает на работодателя. Так, ч. 1 ст. 212 ТК РФ устанавливает, что работодатель обязан обеспечить безопасность работников при осуществлении технологических процессов, а также соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте. Согласно ст.ст. 11, 32 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» все индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, осуществлять производственный контроль соблюдения санитарных правил при выполнении работ, оказании услуг, производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Кроме того, в РФ действуют многочисленные санитарные правила и другие подзаконные акты, устанавливающие нормативные требования охраны труда. Проблема в том, что многие работодатели не выполняют требования охраны труда, стараются обойти их либо создать видимость их выполнения при минимальных издержках.

   О температурном  режиме:

 Один из факторов, воздействующих на работника в процессе трудовой деятельности, — это температурный режим. Повышенная температура воздуха на рабочем месте неблагоприятно отражается на здоровье работников и даже может угрожать их жизни, если нормативные показатели значительно превышены.

   Нормативные требования к температуре воздуха на рабочих местах установлены Санитарными правилами и нормами (СанПиН) 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» (утв. постановлением Госсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 № 21). Данные санитарные правила направлены на предотвращение неблагоприятного воздействия микроклимата рабочих мест и производственных помещений на самочувствие, функциональное состояние, работоспособность и здоровье человека. СанПиН 2.2.4.548-96 обязательны для всех предприятий и организаций и распространяются на показатели микроклимата на рабочих местах всех видов производственных помещений.  При этом под производственными помещениями следует понимать замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, где постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность. Под данное определение подходят практически любые помещения, где работают люди: от офисов до производственных цехов. Рабочее место — участок помещения, на котором в течение рабочей смены или части ее осуществляется трудовая деятельность. Рабочим местом могут являться несколько участков производственного помещения или вся его площадь — в зависимости от того, где выполняются работы.

      Согласно п. 1.4 СанПиН 2.2.4.548-96 руководители предприятий, организаций и учреждений вне зависимости от форм собственности и подчиненности в порядке обеспечения производственного контроля обязаны привести рабочие места в соответствие с требованиями к микроклимату, предусмотренными данными санитарными правилами.

Очевидно, что понятие микроклимата производственных помещений шире, чем понятие температурного режима. Работник может ощущать, что ему жарко и душно. Микроклимат в производственных помещениях, помимо температуры воздуха, характеризуется такими показателями, как температура поверхностей; относительная влажность воздуха; скорость движения воздуха, интенсивность теплового облучения. При превышении допустимых значений все эти факторы создают у работника общее ощущение дискомфорта, приводят к снижению работоспособности, ухудшению самочувствия.

     СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливают оптимальные и допустимые условия микроклимата. При этом учитывается интенсивность энерготрат работников, время выполнения работ и период года.

    О категория  работ:

 Все возможные работы в соответствии с Приложением 1 к СанПиН 2.2.4.548-96 разграничены по категориям на основе интенсивности энерготрат организма человека, выражаемых в ккал/ч (Вт).

    К категории Iа относятся работы с интенсивностью энерготрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.).

     К категории Iб относятся работы с интенсивностью энерготрат 121 — 150 ккал/ч (140 — 174 Вт), производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).

     К категории IIа относятся работы с интенсивностью энерготрат 151 — 200 ккал/ч (175 — 232 Вт), связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механосборочных цехах машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

    К категории IIб относятся работы с интенсивностью энерготрат 201 — 250 ккал/ч (233 — 290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах машиностроительных и металлургических предприятий и т.п.).

     К категории III относятся работы с интенсивностью энерготрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с постоянным передвижением, перемещением и переноской значительных (свыше10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок на машиностроительных и металлургических предприятиях и т.п.).

Сезонный фактор

 Холодный и теплый периоды года, согласно п.п. 3.3, 3.4 СанПиН 2.2.4.548-96, характеризуются среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 и ниже (холодный период) и выше +10 (теплый период).

Оптимальные условия микроклимата устанавливаются по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека и обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции человека, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокой работоспособности. Такие условия микроклимата, естественно, наиболее предпочтительны на рабочих местах. Именно такой микроклимат имеется на рабочих местах топ-менеджеров и руководителей высшего звена.

Для теплого периода года СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливают следующие оптимальные показатели температуры воздуха в зависимости от категории работ по уровню энерготрат:

Iа — 23 — 25

Iб — 22 — 24

IIа — 20 — 22

IIб — 19 — 21

III — 18 — 20

Когда же по технологическим требованиям, по техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные условия труда, СанПиН 2.2.4.548-96 устанавливают допустимые условия микроклимата. Допустимые микроклиматические условия устанавливаются по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей смены. Допустимые условия микроклимата не вызывают повреждений или нарушения состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, к напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Для теплого периода года в зависимости от категории работ установлены следующие допустимые значения температуры воздуха в диапазоне выше оптимальных значений:

Iа — 25,1 — 28

Iб — 24,1 — 28

IIа — 22,1 — 27

IIб — 21,1 — 27

III — 20,1 — 26

При превышении данных показателей температуры воздуха на рабочем месте в теплый период года налицо факт несоответствия условий труда требованиям охраны труда и, следовательно, нарушения работодателем требований охраны труда и производственной гигиены.

 В некоторых отраслях промышленности существуют отдельные виды производств, где невозможно установить допустимые условия микроклимата из-за технологических требований к производственному процессу или экономически обоснованной нецелесообразности (например, металлургическое, целлюлозно-бумажное производство и т.п.). Очевидно, что невозможно обвешать кондиционерами доменную печь с тем, чтобы добиться допустимых показателей температуры воздуха. Микроклимат на подобных производствах всегда будет неблагоприятным. В таких производственных помещениях условия труда следует рассматривать как вредные и опасные. В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата на работников, работодатель, согласно п. 6.10 СанПиН 2.2.4.548-96, обязан использовать защитные мероприятия, такие как: применение систем местного кондиционирования воздуха; воздушное душирование; компенсация неблагоприятного воздействия повышенной температуры воздуха изменением других показателей микроклимата; выдача работникам соответствующей спецодежды и других средств индивидуальной защиты; изменение в регламентации рабочего времени, в том числе установление перерывов в работе, сокращения рабочего дня, увеличения продолжительности отпуска и др.

     Устранение неблагоприятного воздействия на работников повышенной температуры воздуха, создание допустимых (тем более оптимальных) условий микроклимата производственных помещений — дело не дешевое, требует от работодателя значительных финансовых затрат. По этой причине многие работодатели пренебрегают санитарными правилами и не создают надлежащих условий труда (а некоторые делают это просто из-за наплевательского отношения к работникам). Да и сами работники зачастую способствуют возникновению таких ситуаций, боясь заявить руководству о невыносимых условиях на рабочем месте, о нарушениях правил охраны труда.

    Также параметры микроклимата  в детских учреждениях (садиках, школах и т.д.), в социальных  учреждениях (в домах-интернатах,  домах отдыха,  санаториях, пансионатах и т.д.). в организациях  по оказанию медицинских услуг, в жилых  помещениях,  на объектах ФОК  и спорта  нормируются  согласно  действующим  отдельным санитарным правилам и  нормам.

 

 

 

 

 Филиал ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в

 Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарске»                      В.М.Александров.