Энтеровирусная инфекция – это группа острых инфекционных болезней, вызываемых кишечными вирусами (энтеровирусами), характеризующаяся лихорадкой и многообразными клиническими симптомами. Ежегодно в весенне-летний период наблюдается подъем уровня заболеваемости данной инфекцией как в России, так и в других странах. Особенностью энтеровирусных инфекций является многообразие клинических форм, так же данные инфекции могут протекать в виде респираторных заболеваний. К сожалению, существует возможность развития тяжелых форм заболеваний с развитием менингитов и энцефалитов. Основной механизм передачи - фекально – оральный, который включает в себяпути: водный (при купании в водоемах, зараженных энтеровирусами) и алиментарный (употребление в пищу зараженной воды, грязных овощей и фруктов, молока и других продуктов). Не исключен и воздушно-капельный путь передачи (при чихании, кашле, разговоре). Наиболее восприимчивы к инфекциии маленькие дети.
Возбудители инфекции – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО. Вирусы устойчивы во внешней среде, устойчивы к низким температурам, заморозке и оттаиванию. При комнатной температуре способны выживать до 15 суток. Погибают при кипячении, высушивании и дезинфекции.
Единственным источником инфекции является человек, больной клинически выраженной формой, с бессимптомным течением или вирусоноситель, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями, а также с отделяемым верхних дыхательных путей.
Группы риска заражения:
|
Факторы, способствующие распространению инфекции в детских дошкольных учреждениях:
· Переуплотнение детского коллектива
· Несоблюдение норм площади
· Нарушение требований по уборке и проветриванию помещений
· Неудовлетворительное содержание групповых комнат
· Отсутствие своевременной изоляции заболевших.
Клиническая картина представлена следующими симптомами: острое начало с повышением температуры тела до 38-39 0 С, головная боль, боли в мышцах, тошнота, рвота, гиперемия лица и шеи, слизистых оболочек миндалин, мягкого неба, глотки, увеличение шейных лимфатических узлов.
Профилактика энтеровирусных инфекций
· Специфическая профилактика не разработана. Сегодня ученые работают над разработкой вакцины.
· Проведение мероприятий по контролю загрязнений объектов окружающей среды канализационными отходами
· Благоустройство источников водоснабжения
· Ранняя диагностика и изоляция больных на 2 недели
· Текущая и заключительная дезинфекция в очаге инфекции
· Гигиеническое воспитание детей и подростков (мытье рук перед едой и после туалета, соблюдение гигиены)
· Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, назначают интерферон и иммуноглобулин интраназально на 7 дней.
· Не допускать больного ребенка в детское образовательное учреждение
Что нужно знать, чтобы избежать заражения?
· Всегда мой руки с мылом после посещения туалета, перед едой, после смены подгузника у детей.
· Всегда тщательно мой фрукты и овощи перед употреблением кипяченой или бутилированной водой.
· Избегай контактов с людьми с признаками инфекционного заболевания, с сыпью, температурой и другими симптомами.
· Купайся только в тех бассейнах, где происходит обеззараживание воды. Не заглатывай воду во время купания.
· Купайся только в тех водоемах, где купание разрешено, где не установлена табличка «купание запрещено».
· Защищай пищу от мух и насекомых
· Не трогай лицо, нос, глаза грязными руками.
· Пей только бутилированную воду
· Ни в коем случае не пей воду из питьевых фонтанчиков.
· Не используй лед для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества.
· Не покупай напитки и пищу у уличных торговцев.
· Употребляй термически обработанную пищу.
При появлении симптомов инфекционных заболеваний – немедленно обратитесь к врачу.
Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» Семенова Лина Владимировна