В воскресенье 19 апреля 2020 года празднуется Пасха. Основными угощениями этого дня являются пасхальные яйца, кулич, творожная пасха. Нужно помнить, что именно в этот праздник возрастает вероятность возникновения различных расстройств желудочно-кишечного тракта у людей, соблюдавших строгий пост, а также увеличивается риск инфекционных заболеваний. Давайте вспомним основные правила при выборе пищевых продуктов: 1)внимательно посмотрите маркировку на упаковке. Маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной. Обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности продукции, целостность упаковки, соблюдение температурного режима при хранении продуктов в магазине. Не покупайте продукты неизвестного происхождения в местах несанкционированной торговли. В домашних условиях соблюдайте сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно 2)при покупке яиц обращайте внимание на скорлупу. Скорлупа яиц должна быть чистой, неповрежденной. Каждое яйцо маркируют. На диетических яйцах указывают: вид яиц, категорию и дату сортировки (число и месяц); на столовых - только вид яиц и категорию. Вид яиц при маркировке обозначают: диетические - Д, столовые - С. Категорию яиц обозначают: высшая - В, отборная - О, первая - 1, вторая - 2, третья - 3. На упаковке указана дата сортировки продукции. В местах продажи яиц по просьбе покупателя проводится проверка их качества на овоскопе. Перед использованием яйца следует тщательно промыть с мылом под проточной водой. Соблюдайте время термической обработки, варить яйца нужно не меньше 10-15 минут с момента закипания. Красить яйца можно с помощью специальных пищевых красителей, которые имеются в продаже. На потребительской упаковке красителя должны быть информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности, знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Вареные яйца храните в условиях холодильника не более 36 часов. Не употребляйте сырые яйца во избежание заболевания сальмонеллезом. 2)Творог, приобретенный на рынке, подвергайте термической обработке Качество творога, вкус, цвет и запах напрямую зависят от технологии производства, массовой доли жира, использования различных пищевых наполнителей и добавок. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция – мягкая, нежно-маслянистая и однородная. При покупке особое внимание стоит обратить на упаковку: в первую очередь, она должна быть герметичной, что гарантирует сохранность продукта. Кстати, она и более гигиенична, ведь риск попадания болезнетворных бактерий почти минимален. 3)При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В хорошем продукте все ингредиенты максимально приближены к домашним, а значит, натуральны: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет. Хороший знак, если мякоть кулича желтая: это говорит о том, что производитель использовал натуральные желтки (правда, иногда недобросовестные пекари подкрашивают тесто куркумой. Обман выдаст запах специи). Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым. Не забывайте о правилах личной гигиены. |
|
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике-Чувашии в г.Новочебоксарске»
Врач по общей гигиене Семенова Лина Владимировна