Несомненно, одна из важнейших задач укрепления здоровья и формирования здорового образа жизни связана с организацией нашего питания. Свыше 40% заболеваний человека прямым образом связаны с его питанием, и примерно столько же нозологий существенно зависят от пищевого статуса. Здоровое (рациональное) питание – это один из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни (ЗОЖ), физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом пола, возраста, характера трудовой деятельности и других факторов; способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.
В основе здорового питания лежат следующие правила:
· Баланс энергии - необходимо потреблять ровно столько энергии, сколько потратит организм;
· Баланс питательных веществ - питание должно быть разнообразным и сбалансированным;
· Соблюдение режима питания – оптимальная частота приемов пищи и количественно распределение в течении дня;
· Правильное приготовление блюд для сохранения полезных свойств пищи;
· Соблюдение правил, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов;
- хлеб и хлебопродукты, крупы, макароны, картофель образуют основание пирамиды. На них должно приходиться 33% суточной калорийности.
- фрукты, овощи, зелень, ягоды свежие, замороженные, консервированные, высушенные составляют 33% ежедневного сбалансированного рациона.
- молоко и молочные продукты должны составлять около 15 % рациона.
- мясо, птица, рыба и альтернативные продукты – яйца, бобовые, орехи должны составлять 12 % рациона.
- жиры животные и растительные, сахар и кондитерские изделия, безалкогольные напитки, чипсы и пр. в рационе здорового питания должны быть ограничены ( 7-8% рациона) из – за высокой калорийности и пониженной биологической ценности с позиций профилактики и лечения болезней.
Питайтесь рационально и будьте здоровы!
Врач по общей гигиене филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарске» Семенова Лина Владимировна