Белки

Белки (или протеины) являются важнейшими компонентами пищи (наряду с жирами, углеводами, витаминами, минералами и водой).

Доля в суточном рационе должна составлять 10 – 15%.

Самым ценным является белок куриного яйца, который содержит полный набор аминокислот в нужных пропорциях

Мясо усваивается на 87-89 %, рыба на 93-98 %, яйца на 100 %

 

 

Белки

Белки - это материал для построения клеток, тканей и организмов, для синтеза ферментов, пептидных гормонов, гемоглабина и т.д. Белки имеют ни с чем несравнимое  значение в питании человека, прежде всего они служат «строительным материалом» для всего организма, кроме того белки отвечают за основные обменные и регуляторные функции в организме. Белки служат основой для создания тканей, например, мышечных волокон. Белки участвуют в энергетическом обмене, процессе пищеварения, обеспечивает защиту организма. Белки образуют также соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям, участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.Подросткам, организм которых непрерывно растет, особенно нужен белок. При недостатке белка рост и развитие подростка замедляется, понижается сопротивляемость организма к болезням, ухудшаются умственные способности.

 

 

Виды белков:

 

1. Простые и сложные. Первые состоят только из аминокислот (белковой части), в состав же последних входит еще простетическая группа (небелковая часть).

2. Животные (мясо, рыба, птица, молочные продукты) и растительные(орехи, соя, горох, фасоль). При этом на животные белки должно приходиться около 60%.

3. Полноценные и неполноценные белки. Полноценные белки включают все незаменимые аминокислоты, которые самостоятельно в организме не образуются.

Полноценные белки содержатся в продуктах животного происхождения, а также некоторой растительной пище (горох, фасоль, соя).

В неполноценных белках те или иные незаменимые аминокислоты содержатся в незначительных количествах либо же полностью отсутствуют.Многие растительные белки являются неполноценными, например, некоторые злаки (пшеница, ячмень и другие).