Защита прав детей на качественное питание в столовых школ и детских садов на сайте revizorro.onf.ru .
Телефон горячей
линии 8(800)200–04–11
Нормативно-правовые документы по организации горячего питания
rospotrebnadzor.ru (официальный сайт Роспотребнадзора)
cgon.rospotrebnadzor.ru (телефон горячей линии по вопросам организации горячего питания школьников)
Информация о горячем питании школьников 1-4 классов на сайте Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики
Санитарные правила и нормативы:
Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"
Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 14.05.1993 № 4979-1 «О ВЕТЕРИНАРИИ».
Постановления администрации Моргаушского муниципального округа по организации горячего питания
Условия
питания обучающихся в том числе:
Меню ежедневного горячего питания |
1) Ежедневное меню для 1-4 классов
2) Сканированные варианты. Ежедневное меню 5-11 классы |
Информация о наличии диетического меню в
образовательной организации |
В связи с отсутствием данной категории
детей, диетическое меню не имеется |
Перечень юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания |
Организация питания осуществляется в
школьной столовой |
Перечень юридических лиц и
индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты
и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию |
. ООО "Общепит" Моргаушского РАЙПО |
|
|
Детям необходимо есть продукты всех
пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных
веществах. Хлеб, другие злаковые и картофель.
Питание школьников должно опираться на эту группу продуктов. Фрукты и овощи. Для
здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций
разнообразных фруктов и овощей ежедневно.
Одной порцией может считаться:
1
фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;
2
фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;
1
небольшая порция салата из свежих овощей;
3
полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;
3
полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок
съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);
1
столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;
1
небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно
засчитывается, как одна порция).
Молоко
и молочные продукты. Детям необходимо 3 порции молочных продуктов в день. Это
может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со
спичечную коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников.
Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же
количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции
нормальной жирности. Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям
употреблять нежелательно.
Мясо,
рыба и альтернативные им продукты. Мясо (особенно красное) и рыба являются
наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые
листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника
достаточно железа.
Жирная
рыба очень богата жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для
правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем
ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще,
говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы
(однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое
количество ртути).
Жирные
или сладкие продукты. Продукты высокой жирности или с большим содержанием
сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель –
дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В
небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как
компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и
полезной пищи.
Полезные
напитки. В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для
школьников молоко и воду - поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают
повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных
соках мы находим природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с
едой - в противном случае, желательно разбавлять их водой.
Общее
количество жидкости, которое необходимо школьнику в течение дня, зависит от
погоды, физической активности ребенка и от продуктов, которые он ест. Здоровое
питание младших школьников вообще не позволяет употребление газированных
напитков типа кока-кола, содержащих кофеин. Что касается школьников старшего
возраста - избегайте давать им газированные напитки с содержанием кофеина во
время еды, поскольку кофеин препятствует всасыванию организмом железа.
Всероссийская
программа "Разговор о правильном питании"
Роспотребнадзор напоминает:
Меры
профилактики отравления грибами
О
мерах профилактики энтеровирусных инфекций.
Профилактика
энтеровируса
Как правильно организовать режим школьника
Правильное
питание школьника
О
гриппе и мерах его профилактики
О
правилах защиты от короновируса, гриппа и ОРВИ
О
туберкулёзе и мерах профилактики
О
пневмонии и мерах её профилактики
Профилактика
вирусных гепатитов
Меры
профилактики педикулёза
Энтеробиоз
и меры профилактики
О мерах по обеспечению
санитарно-эпидемиологической безопасности
Территориальный
отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г.
Новочебоксарск
в целях обеспечения реализации мероприятий федерального
проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта
«Демография» рекомендует проведение мероприятий по информированию обучающихся
и сотрудников учреждения по вопросам здорового питания путем демонстрации
видеороликов по санитарно-просветительской программе «Основы здорового питания».
Ссылки на видеоролики:
Здоровое питание. Сезон 1. Серия 1. https://youtu.be/pzs23F_dZac |
Здоровое
питание. Сезон 1. Серия 2. https://youtu.be/4j569dn-3EI |
Здоровое питание. Сезон 1. Серия 3. https://youtu.be/Bulfww6o3Ew |
Здоровое питание. Сезон 1. Серия 4. https://youtu.be/7kGh9dxknvc |
Здоровое питание. Сезон 1. Серия 5. https://youtu.be/WtDxSRsTTuQ |
Здоровое питание.
Сезон 1. Серия 6. https://youtu.be/C_x8LEMJ8dE |
Здоровое питание. Сезон 1. Серия 7. https://youtu.be/fbOIp6Xw-Nk |
Здоровое питание. Сезон 1. Серия 8. https://youtu.be/zaIcVBl6b9g |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 1. Здоровое питание для беременных
и кормящих. https://youtu.be/t-Jg0QDWUos |
Здоровое питание.
Сезон 2. Серия 2. Питание для детей 1-ого года жизни. https://youtu.be/h2I57bpBDnE |
Здоровое питание.
Сезон 2. Серия 3. Питание для пожилых. https://youtu.be/V9BsNOO-0vQ |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 5. Питание и иммунитет. https://youtu.be/mHaetb3ETxs |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 4. Питание спортсменов. https://youtu.be/4s89dDjbf1I |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 6. Питание и климат. https://youtu.be/O-XlGS6qt0s |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 7. Изучаем свое питание. https://youtu.be/FJkJoDdl-PI |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 8. Режим питания и порции. https://youtu.be/K-NzmV-mXaE |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 9. Вода и напитки питания. https://youtu.be/ksRZ0LN4JOc |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 10. Модные диеты. https://youtu.be/V1MUDb6OTaQ |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 11. Вредные привычки в еде. https://youtu.be/DscdqVwWZ5g |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 12. Питание вне дома. https://youtu.be/1yCJUuFOou4 |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 13. Разумное потребление. https://youtu.be/Jw3Tv0N8dc0 |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 14. Алиментарно – зависимые заболевания. https://youtu.be/_xnAnx5j3cY |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 15. Здоровье кишечника. https://youtu.be/D7lEAWvIg2g |
Здоровое питание. Сезон 2. Серия 16. Витамины. https://youtu.be/5HI4565BkEc |
Локальные акты общеобразовательной организации: