Горячее питание

 Защита прав детей на качественное питание в столовых школ и детских садов на сайте revizorro.onf.ru . 

Телефон горячей линии 8(800)200–04–11  


Нормативно-правовые документы по организации горячего питания

rospotrebnadzor.ru (официальный сайт Роспотребнадзора)

cgon.rospotrebnadzor.ru (телефон горячей линии по вопросам организации горячего питания школьников) 

Информация о горячем питании школьников 1-4 классов на сайте Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики 

Методические рекомендации "Рекомендации по организации питания обучающихся образовательных организаций МР 2.4.0179-20"

 Методические рекомендации "Родительский контроль за организацией горячего питания детей в образовательных организациях МР 2.4.0180-20"

Методические рекомендации (Порядок) создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях

Санитарные правила и нормативы:

Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"

Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 14.05.1993 № 4979-1 «О ВЕТЕРИНАРИИ».


Постановления администрации Моргаушского муниципального округа по организации горячего питания


Условия питания обучающихся в том числе:

Меню ежедневного горячего питания

1) Ежедневное меню для 1-4 классов

 

2) Сканированные варианты. Ежедневное меню 5-11 классы 



Информация о наличии диетического меню в образовательной организации



В связи с отсутствием данной категории детей, диетическое меню не имеется



Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания



Организация питания осуществляется в школьной столовой



Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию 

       

.                ООО "Общепит" Моргаушского РАЙПО

 


Форма о
братной связи  

 

fs.edu21.cap.ru



Детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах. Хлеб, другие злаковые и картофель. Питание школьников должно опираться на эту группу продуктов. Фрукты и овощи. Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.

Одной порцией может считаться:

1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;

2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;

1 небольшая порция салата из свежих овощей;

3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;

3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);

1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;

1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).

Молоко и молочные продукты. Детям необходимо 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку. Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности. Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.

Мясо, рыба и альтернативные им продукты. Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.

Жирная рыба очень богата  жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы (однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути).

Жирные или сладкие продукты.  Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.

Полезные напитки. В качестве самых подходящих напитков здоровое питание предлагает для школьников молоко и воду - поскольку они не разрушают их зубов. Соки обладают повышенной кислотностью и содержат высокий процент сахара (даже в натуральных соках мы находим природные сахара). Поэтому соки детям лучше давать вместе с едой - в противном случае, желательно разбавлять их водой.

Общее количество жидкости, которое необходимо школьнику в течение дня, зависит от погоды, физической активности ребенка и от продуктов, которые он ест. Здоровое питание младших школьников вообще не позволяет употребление газированных напитков типа кока-кола, содержащих кофеин. Что касается школьников старшего возраста - избегайте давать им газированные напитки с содержанием кофеина во время еды, поскольку кофеин препятствует всасыванию организмом железа.

Всероссийская программа "Разговор о правильном питании"
Роспотребнадзор напоминает:
Меры профилактики отравления грибами
О мерах профилактики энтеровирусных инфекций.
Профилактика энтеровируса
Как правильно организовать  режим школьника
Правильное питание школьника
О гриппе и мерах его профилактики
О правилах защиты от короновируса, гриппа и ОРВИ
О туберкулёзе и мерах профилактики
О пневмонии и мерах её профилактики
Профилактика вирусных гепатитов
Меры профилактики педикулёза
Энтеробиоз и меры профилактики
О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии в г. Новочебоксарск
в целях обеспечения реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» рекомендует проведение мероприятий по информированию обучающихся
и сотрудников учреждения по вопросам здорового питания путем демонстрации видеороликов по санитарно-просветительской программе «Основы здорового питания». Ссылки на видеоролики:

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 1. https://youtu.be/pzs23F_dZac

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 2. https://youtu.be/4j569dn-3EI

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 3. https://youtu.be/Bulfww6o3Ew

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 4. https://youtu.be/7kGh9dxknvc

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 5. https://youtu.be/WtDxSRsTTuQ

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 6. https://youtu.be/C_x8LEMJ8dE

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 7. https://youtu.be/fbOIp6Xw-Nk

Здоровое питание. Сезон 1. Серия 8. https://youtu.be/zaIcVBl6b9g

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 1.  Здоровое питание для беременных и кормящих. https://youtu.be/t-Jg0QDWUos

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 2. Питание для детей 1-ого года  жизни. https://youtu.be/h2I57bpBDnE

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 3. Питание для пожилых. https://youtu.be/V9BsNOO-0vQ

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 5. Питание и иммунитет. https://youtu.be/mHaetb3ETxs

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 4. Питание спортсменов. https://youtu.be/4s89dDjbf1I

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 6. Питание и климат. https://youtu.be/O-XlGS6qt0s

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 7. Изучаем свое питание. https://youtu.be/FJkJoDdl-PI

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 8. Режим питания и порции. https://youtu.be/K-NzmV-mXaE

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 9. Вода и напитки питания. https://youtu.be/ksRZ0LN4JOc

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 10. Модные диеты.                 https://youtu.be/V1MUDb6OTaQ

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 11. Вредные привычки в еде.      https://youtu.be/DscdqVwWZ5g

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 12. Питание вне дома.                                                 https://youtu.be/1yCJUuFOou4

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 13. Разумное потребление.    https://youtu.be/Jw3Tv0N8dc0

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 14. Алиментарно  зависимые заболевания. https://youtu.be/_xnAnx5j3cY

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 15. Здоровье кишечника. https://youtu.be/D7lEAWvIg2g

Здоровое питание. Сезон 2. Серия 16. Витамины. https://youtu.be/5HI4565BkEc

 

Локальные акты общеобразовательной организации:

Прикрепленные файлы

pdf
Приказ и положение об организации льготного питания .pdf 322,18 Kb 18.10.2023
pdf
График приема пищи .pdf 152,88 Kb 18.10.2023
pdf
Программа производственного контроля.pdf 310,35 Kb 18.10.2023
pdf
Приказ и положение о родительском контроле.pdf 396,58 Kb 18.10.2023
pdf
Положение об организации питания 2023.pdf 161,54 Kb 18.10.2023
pdf
Программа по формированию культуры здорового питания на 2020-2023 год.pdf 297,89 Kb 27.10.2022
pdf
Здоровое питание школьника 344,75 Kb 31.08.2022
pdf
Приказ об изменении цены за организацию горячего питания в 2022-2023 учебном году.pdf 883,74 Kb 11.01.2023
pdf
Анкета оценки качества горячего школьного питания.pdf 288,71 Kb 16.05.2023
doc
Анкета для оценки качества горячего питания школьников 68 Kb 31.08.2022